已阅
当前位置:首页 > 企业新闻

近20家水泥厂破产!小野田水泥也准备退出?

 

发布时间:2021-07-12    字号:【

近日,业内传闻位于辽宁大连的小野田水泥厂有意退出,正与某水泥集团接洽转让事宜。水泥人网第一时间联系大连小野田相关负责人进行核实,该负责人表示对此并不知情。
 
    据了解,在此之前,江南小野田水泥有限公司乌龟山水泥配料用砂岩矿采矿许可证已被注销。小野田水泥是否会退出中国市场,目前尚不得而知。
 
    从辽宁工信厅发布的熟料生产线清单可见,大连小野田水泥有限公司拥有一条5级RSP塔+回转窑生产线,于1992年5月投产,水泥窑规格为直径4.6*72米,设计产能4000t/d。纵观辽宁市场,前有台泥水泥将工厂交给金隅冀东托管五年,后有大鹰水泥出让股权,由金隅冀东和中建材执掌“大权”。区域内金隅冀东的“话语权”在逐步加大。
 
    山西华润股权出让,大概率金隅冀东接手
 
    提高产能集中度,是未来几年水泥行业的大势所趋。前不久,华润水泥将旗下山西华润福龙水泥有限公司72%股权在北京产权交易所挂牌,有消息称大概率将由金隅冀东接手。
 
 
股权、指标买卖,叉河水泥变昌江海螺、红狮水泥买小南海指标
 
    通过购买股权变更企业实际控制人以获得熟料产能指标的买卖方式在水泥行业由来已久,如在行业内耳熟能详的,海螺水泥买下昌江叉河水泥厂建立昌江海螺水泥。又如红狮水泥重金拍下重庆小南海水泥厂退出产能指标,用于在湖南花垣县境内新建一条6000t/d水泥熟料生产线。
 
 
    2020年12月海南昌江海螺水泥有限公司成立
 
 
 
    重庆小南海退出生产线拆除现场
 
资金链断裂,资不抵债,无法清偿到期债务,冀东灰剑水泥、宝岗特种水泥厂、武钢矿渣水泥厂破产清算
 
负债总额3亿多,唐山冀东灰剑水泥有限公司破产清算
 
    7月9日河北省唐山市丰润区人民法院发布《关于唐山冀东灰剑水泥有限公司破产清算案公开选任管理人的公告》称,申请人唐山金隅冀东水泥(唐山)有限责任公司唐山分公司申请唐山冀东灰剑水泥有限公司破产清算案,河北省唐山市丰润区人民法院将公开选任管理人。
 
    唐山冀东灰剑水泥有限公司工商登记股东为唐山燕东集团有限公司,持股49%;唐山冀东水泥股份有限公司,持股51%。资产负债表显示,截止至2021年6月30日,公司资产总额200891928.63元,负债总额305787072.24元,所有者权益总额-104895143.61元。
 
 
广州市花都区宝岗特种水泥厂破产清算
 
    7月6日广州市法院发布公告称已于6月25日裁定受理广州市花都区宝岗特种水泥厂破产清算一案,并指定北京市君合(广州)律师事务所担任广州市花都区宝岗特种水泥厂管理人。债权人需在8月10日前向广州市花都区宝岗特种水泥厂管理人申报债权。
 
 
武钢矿渣水泥厂破产清算
 
    6月29日,申请人武钢矿渣水泥厂以其不能清偿到期债务,明显丧失清偿能力,并且资产不足以清偿全部债务,公司无法继续生产经营为由向法院申请进行破产清算。截止2021年4月30日,武钢矿渣水泥厂资产总额约1440万,负债总额约1542万元,所有者权益合计约-101.58万元。2021年5月28日,武钢矿渣水泥厂的开办单位武汉钢铁(集团)公司实业公司同意其破产清算。
 
 
福建龙港水泥、江苏运通水泥破产清算,证照、印章作废
 
    2021年5月31日,福建省漳州市中级人民法院根据厦门吉扬资产投资管理有限公司的申请,作出(2021)闽06破申55号民事裁定书,裁定受理审请人厦门吉扬资产投资管理有限公司对被申请人福建省诏安县龙港水泥厂的破产清算申请。并指定重庆海川企业清算有限公司漳州分公司担任本案的管理人。
 
    因龙港水泥厂法定代表人及有关人员未向管理人移交相关证照及印章。管理人依法公告声明证照和印章作废。
 
 
 
    6月10日徐州市运通水泥有限公司管理人公告,江苏省徐州市贾汪区人民法院经申请人执行人刘志德同意,于5月7日裁定受理徐州市运通水泥有限公司破产清算一案,并于5月12日指定江苏富邦会计师事务所有限公司为徐州市运通水泥有限公司管理人。因徐州市运通水泥有限公司至今未向管理人移交徐州市运通水泥有限公司的相关证照和印章,管理人声明徐州市运通水泥有限公司的全部印章作废。
 
   
 
    从近期各区域发布破产清算消息来看,水泥行业破产清算案已达十多起,近20家水泥企业裁定破产或挂牌拍卖。
 
    (一)7月9日河北省唐山市丰润区人民法院发布公告称,唐山金隅冀东水泥(唐山)公司唐山分公司申请唐山冀东灰剑水泥有限公司破产清算案,将公开选任管理人。
 
    (二)7月5日郑州煤炭工业集团龙力水泥有限公司管理人发布会议通知称,龙力水泥公司申请破产清算案定于7月21日上午9时召开第二次债权人会议。
 
    (三)7月5日广东省广州市增城区人民法院通知,增城市供销社企业集团于4月13日申请对增城增港水泥实业有限公司进行强制清算已由相关人民组成合议庭进行审查。
 
    (四)7月5日四川省广汉市人民法院民事裁定书(2020)川6081破2-1号文件显示,四川省德阳市中级人民法院根据西南水泥有限公司的申请,裁定受理广汉三星堆水泥有限公司破产清算一案,已查明共有14位债权人申请债权,金额共计742816870.6元。
 
    (五)6月29日,武钢矿渣水泥厂以其不能清偿到期债务,明显丧失清偿能力,并且资产不足以清偿全部债务,无法继续生产经营为由向法院申请进行破产清算。
 
    (六)6月4日上午,广西壮族自治区崇左市宁明县宁明法院主持召开了宁明县水泥厂破产清算案第一次债权人会议。
 
    (七)5月31日,广东省广州市中级人民法院公告正式受理广州花都兴成工贸有限公司申请广州市花都区花都水泥破产清算一案。
 
    (八)5月31日福建省漳州市中级人民法院公告裁定受理福建省诏安县龙港水泥厂破产清算一案。
 
    (九)5月10日,贵州省清镇市新发水泥有限公司管理人委托审计公告提到,指定贵州思语律师事务所担任贵州省清镇市新发水泥有限公司的管理人。
 
    (十)5月7日江苏省徐州市贾汪区人民法院经申请人执行人刘志德同意,裁定受理徐州市运通水泥有限公司破产清算一案,并于5月12日指定江苏富邦会计师事务所有限公司为徐州市运通水泥有限公司管理人。
 
    (十一)5月初阿里司法拍卖平台挂出了肇庆小湘水泥有限公司的拍卖公告。
 
    (十二)4月29日重庆市第五中级人民法院通知,已于4月12日根据申请人袁群力的申请裁定受理重庆市山拔尔桑水泥有限责任公司破产清算一案,并于4月29日指定重庆新合律师事务所为管理人。
 
    (十三)3月9日,抚顺中院通过全国企业破产重整案件信息网组织召开了抚顺水泥股份有限公司破产清算案第一次债权人会议。
 
    (十四)2月24日,章丘法院组织召开山东交通水泥厂、山东路港水泥有限公司合并破产案第一次债权人会议。
 
    (十五)1月25日裁定刯海城市特新耐火材料有限公司、后英集团海城市环保科技有公司开发区分公布申请重庆市巨立水泥有限公司破产清算案,指定重庆天亿律师事务所担任重庆市巨立水泥有限责任管理人。
 
    (十六)1月12日广东省江门市新会区人民法院公告裁定受理申请人江门市新会区基业资产经营有限公司申请江门市新会区水泥厂强制清算案。
 
    (十七)1月12日山东成武泰丰水泥有限公司破产重整第一次债权会议公告显示山东省成武县人民法院裁定受理企业破产清算申请。
 
    目前,各区域正加速整合中,而各区域龙头企业如海螺,红狮,金隅冀东等龙还在不断地收购、新建生产线,水泥行业产能正在向头部企业集中,中小水泥厂越来越被边缘化,收购、重组将是绕不开的宿命。
分享到:
联系方式:0415--8176608           吉ICP备11002573号
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司